NAMA
KELOMPOK :
1.
LILI
ERVIANI (161310050)
2.
DEWI
DARMAYANTI (161310088)
MATA
KULIAH : STUDI KELAYAKAN BISNIS
(SKB)
KELAS : 02 (MALAM)
SEMESTER : VII (GANJIL)
|
ANALISIS
ASPEK PASAR
GAMBARAN
UMUM PASAR
1. Jenis
Produk (barang atau jasa) yang akan dipasarkan (akan dikembangkan)
Barang yang akan kami
pasarkan disini adalah pisang nugget
2. Wilayah
Pemasaran
Wilayah pemasaran nya
mencakup kabupaten,kota, provinsi.karena usaha atau bisnis yang kami jalani ini
dapat membuka cabang dibeberapa tempat.
A. PERMINTAAN
1. Jumlah
permintaan terhadap produk :
a. Sasaran
pembeli (konsumen)
Yang menjadi sasaran
usaha atau bisnis ini adalah semua kalangan umur yang menyukai atau ingin mengetahui
pisang nugget sebagai pendamping cemilannya. Dimana tempat usaha kami akan berlokasi
di area yang berdekatan dengan target pasar yang memiliki tingkat konsumtif
yang tinggi.
b. Jumlah
konsumen
Untuk perkiraan jumlah
konsumen yang akan kami dapatkan di perkirakan minimal 1 hari penjualan kami bisa
mendapatkan 10-20 orang pembeli.
c. Jumlah
kebutuhan per konsumen
Kebutuhan per konsumen
dalam pembelian pisang nugget bisa mencapai 1 atau 2 unit yang dapat dibelinya.
d. Total
kebutuhan per tahun
Dapat dihitung dari
jumlah konsumen perhari hingga jumlah kebutuhan per konsumen diperkirakan,
apabila usaha atau bisnis ini berjalan dan dibuka kurang lebih 203 hari setiap
tahunnya. Dapat kami rumuskan seperti berikut :
=
(JUMLAH KEBUTUHAN PER KONSUMEN x JUMLAH KONSUMEN) x 203
=
(20 x 2) x 203
=
8.120
Dapat
disimpulkan bahwa total kebutuhan pertahun didapat 8.120 unit.
2. Proyeksi
permintaan selama 5 tahun mendatang :
Tahun
|
Proyeksi
permintaan (dlm unit)
|
2016
|
4.060
|
2017
|
6.750
|
2018
|
8.460
|
2019
|
10.290
|
2020
|
12.000
|
Keterangan :
·
Kami mengasumsikan bahwa pada tahun 2016
(dimulai dari bulan januari) terdapat penjualan sebanyak 20 unit perhari dan
dikalikan dengan 203 hari kerja.
·
Kami mengasumsikan bahwa pada tahun 2017
terdapat penjualan sebanyak 25 unit perhari dan dikalikan dengan 270 hari
kerja.
·
Kami mengasumsikan bahwa pada tahun 2018
terdapat penjualan sebanyak 30 unit perhari dan dikalikan dengan 282 hari
kerja.
·
Kami mengasumsikan bahwa pada tahun 2019
terdapat penjualan sebanyak 35 unit perhari dan dikalikan dengan 294 hari
kerja.
·
Kami mengasumsikan bahwa pada tahun 2020
terdapat penjualan sebanyak 40 unit perhari dan dikalikan dengan 300 hari
kerja.
·
Pada tahun 2020, dimana peningkatan
permintaan sebesar 99,5 % dibandingkan pada tahun 2016.
B. PENAWARAN
1. Jumlah
produk sejenis dipasarkan :
No
|
Nama
Perusahaan Pesaing
|
Kapasitas
Produksi per tahun (dlm unit)
|
1.
|
Lokal
|
|
a.
Sang pisang Pontianak
|
≤
4.060
|
|
b.
Pisang Comel Pontianak
|
≤
4.060
|
Keterangan :
·
Berdasarkan hasil survei yang kami
lakukan terhadap produk, Sang Pisang dan Pisang Comel Pontianak memiliki kapasitas
produksi per tahun berkisar 20 unit perhari dikalikan 203 hari.
2. Proyeksi
penawaran selama 5 tahun mendatang :
Tahun
|
Proyeksi
permintaan (dlm unit)
|
2016
|
4.466
|
2017
|
7.290
|
2018
|
9.024
|
2019
|
10.878
|
2020
|
12.600
|
Keterangan :
·
Untuk tahun 2016, kami memprediksi untuk
menyediakan persediaan sebanyak 22 unit perhari dan dikalikan dengan 203 hari
kerja.
·
Untuk tahun 2017, kami memprediksi untuk
menyediakan persediaan sebanyak 27 unit perhari dan dikalikan dengan 270 hari
kerja.
·
Untuk tahun 2018, kami memprediksi untuk
menyediakan persediaan sebanyak 32 unit perhari dan dikalikan dengan 282 hari kerja.
·
Untuk tahun 2019, kami memprediksi untuk
menyediakan persediaan sebanyak 37 unit perhari dan dikalikan dengan 294 hari
kerja.
·
Untuk tahun 2020, kami memprediksi untuk
menyediakan persediaan sebanyak 42 unit perhari dan dikalikan dengan 300 hari
kerja.
C. RENCANA
PENJUALAN DAN PANGSA PASAR
Tahun
|
Permintaan
(A)
|
Penawaran
(B)
|
Peluang
pasar
(C
= B-A)
|
Rencana
penjualan
(D)
|
Pangsa
pasar
(E=Dx100%/C)
|
2016
|
4.060
|
4.466
|
406
|
4.460
|
109
%
|
2017
|
6.750
|
7.290
|
540
|
7.250
|
135
%
|
2018
|
8.460
|
9.024
|
564
|
9.000
|
160
%
|
2019
|
10.290
|
10.878
|
588
|
10.850
|
185
%
|
2020
|
12.000
|
12.600
|
600
|
12.500
|
209
%
|
Catatan
: *) harga sesuai dengan kebijakan dan strategi harga
RENCANA
PENJUALAN DAN HARGA PERUSAHAAN
Tahun
|
Proyeksi
permintaan (dlm unit)
|
Kebijakan
harga (dalam Rp per satuan)
|
Proyeksi
penjualan (revenue/sales)
|
2016
|
4.460
|
Rp.
10.000
|
Rp.
44.600.000
|
2017
|
7.250
|
Rp.
10.000
|
Rp.
72.500.000
|
2018
|
9.000
|
Rp.
10.000
|
Rp.
90.000.000
|
2019
|
10.850
|
Rp.
10.000
|
Rp.
108.500.000
|
2020
|
12.500
|
Rp.
10.000
|
Rp.
125.000.000
|
RENCANA
PROMOSI PERUSAHAAN :
Tahun
|
Kebijakan
media promosi dan biaya promosi
|
|
Periklanan
|
Promosi
penjualan
|
|
2016
|
Rp.
1.250.000
|
Rp.
1.250.000
|
2017
|
Rp.
1.000.000
|
Rp.
1.000.000
|
2018
|
Rp.
750.000
|
Rp.
750.000
|
2019
|
Rp.
500.000
|
Rp.
500.000
|
2020
|
Rp.
250.000
|
Rp.
250.000
|
Catatan
: *) promosi sesuai dengan kebijakan dan strategi perusahaan
D.
PESAING
Uraian
strategi pemasaran yang dilakukan pesaing anda, meliputi
1. Produk
(mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)
No
|
Uraian
Produk
|
Sang
Pisang Pontianak
|
Pisang
Comel Pontianak
|
1
|
Mutu
|
Terjamin kehalannya
|
Terjamin kehalannya
|
2
|
Ukuran
|
Ukuran yang standar
sesuai dengan pilihan yang tersedia
|
Ukuran yang standar
sesuai dengan pilihan yang tersedia
|
3
|
Desain
|
terdapat pisang
nugget dengan 10 potong nugget ditiap kemasannya, dan terdapat berbagai macam
topping yang tersedia.
|
terdapat pisang
nugget dengan 10 potong nugget ditiap kemasannya, dan terdapat berbagai macam
topping yang tersedia.
|
4
|
Kemasan
|
Pisang
nugget yang memiliki banyak varian rasa dan dikemas dalam kotak kemasan dengan
design menarik disertai merek dagangnya “SANG PISANG” dan didalamnya tertulis
pula #BUKANKUEARTIS
|
Pisang nugget yang
memiliki banyak varian rasa dan dikemas dalam kotak kemasan dengan design
semenarik mungkin disertai merk dagangnya “PISANG COMEL”
|
2. Harga
(harga satuan, syarat pembayaran,potongan harga, dll)
No
|
Uraian
|
Sang
Pisang Pontianak
|
Pisang
Comel Pontianak
|
1
|
Harga satuan (Rp)
|
Memiliki harga
Rp.20.000 per kemasan pisang nugget dan tambahan Rp.5000 apabila ingin
menambah topping atau varian rasa lainnya
|
Semua Varian rasa
dijual seharga Rp.10.000
|
2
|
Syarat pembayaran
|
Bisa membayar secara
tunai, debit, ataupun kredit dan juga bisa melalui aplikasi pesan antar
makanan yaitu GoFood dan GrabFood
|
Bisa membayar secara
tunai, debit, ataupun kredit dan juga bisa melalui aplikasi pesan antar makanan
yaitu GoFood dan GrabFood
|
3
|
Potongan harga
|
Potongan harga hanya
diberikan pada waktu atau hari tertentu
|
Potongan harga hanya
diberikan pada waktu atau hari tertentu
|
3. Distribusi
penjualan
No
|
Uraian
|
Sang
Pisang Pontianak
|
Pisang
Comel Pontianak
|
1
|
Distribusi penjualan
|
Memiliki toko offline
di Jl. Gusti Hamzah No. 7 B Pontianak dan melalui aplikasi Ojek online
|
Memiliki toko offline
di Jl. Putri Dara Hitam No. 1C Pontianak dan melalui aplikasi Ojek online
|
4. Promosi
No
|
Uraian
|
Sang
Pisang Pontianak
|
Pisang
Comel Pontianak
|
1
|
Promosi
|
Melalui mulut ke
mulut, media cetak, media social, dan lain-lain
|
Melalui mulut ke
mulut, media cetak, media social, dan lain-lain
|
E.
STARTEGI PEMASARAN ANDA :
1. Produk
(mutu, ukuran, desain, kemasan, dll)
No
|
Uraian
Produk
|
Pisang
nugget
|
1
|
Mutu
|
Produk kami diolah
dari bahan berkualitas, pisang dengan kualitas terbaik, yang dibalur dengan
tepung racikan sendiri
|
2
|
Ukuran
|
Box kertas ukuran
20cm x 10cm x 4cm
|
3
|
Desain
|
Full
colour dilengkapi dengan logo utama bertema pisang,
bertuliskan merk dagang. Produk ditata sedemikian rupa dengan topping yang
juga full colour.
|
4
|
Kemasan
|
Kotak kemasan dengan
design full colour, higienis dan ramah lingkungan
|
2. Harga
(harga satuan, syarat pembayaran,potongan harga, dll)
No
|
Uraian
|
Pisang
Nugget
|
1
|
Harga satuan (Rp)
|
Mulai dari Rp 10.000
|
2
|
Syarat pembayaran
|
Pembayaran dilakukan
secara tunai
|
3
|
Potongan harga
|
Beli 2 kotak gratis 1
kotak (dalam event tertentu)
|
3. Distribusi
penjualan
Saluran distribusi yang digunakan adalah distribusi
langsung kepada konsumen. Bisa
dengan cara konsumen mengunjungi outlet dan bisa juga melalui aplikasi pesan
antar makanan seperti GoFood dan GrabFood.
4. Promosi
Promosi dilakukan
secara offline dan online. Dengan semakin maju nya teknologi, promosi efektif
dapat dilakukan secara online melalui media social berupa instagram, facebook,
twitter, youtube dan masih banyak lagi. Selain itu, promosi di perkuat dengan
adanya promosi offline dengan cara menampilkan banner atau stiker pada lokasi
penjualan.
maaf kak izin bertanya... rencana penjualan (D) itu didapat darimana ya kak?
BalasHapus